Your browser does not support JavaScript!
課程規劃

本系以培養專業民族發展與社工研究及實務人才為宗旨,大學部最低畢業學分128學分,必修課92學分(含通識課程43學分,專業基礎課程49學分),占總學分的70%;選修課36學分,占總學分的30%。研究所最低學分32學分,必修課15學分(含院共同必修),占總學分的40%;選修課20學分,占總學分的60%。課程內容整合了發展及社工兩方面知識,期能透過完整學科訓練,使學生對民族發展及社會工作具理論素養及實務能力。

一、課程設計原則與特色

配合本校辦學理念,本系教學目的在於使學生未來不論選擇繼續深造或就業,都能具備足夠的競爭力,因此本系的課程規畫特色有五:

1.基礎性、實用性與多樣性:強調主要之基礎課程,重視實務實習課程以及選修的多樣性。

2.為達到專業化的教學品質,課程分民族發展及社會工作二個分組,學生得依志願選擇二者之一為主修,期使學生在具備通才基礎後,可進一步致力於專業學識與才能的培養。

3.理論與實務並重:必修及選修課程設計注重理論與實務相結合,將學理與實務作最有效結合,期使本系學生畢業時能具備堅實的理論與實務基礎。

4.一般知識與原住民知識兼重:為因應一般競爭及原住民需要,課程設計反映原住民觀點與需要,以建立特色課程,亦即不僅注重學生專業知能之獲得,更重視其具備原住民相關之文化意識與修養。

5.以部落社區為基礎的方法與課程:強調部落參訪實習及參與原鄉活動,以加強部落互動,使學生了解原住民的世界觀、文化及生活方式,並體認專業知能與態度,培養自我認識及成長能力,增進學習效果。

二、課程結構與內容

除了本校通識課程外,本系課程規畫分為院基礎學程、系核心學程、民族發展專業選修學程及社會工作專業選修學程。